Wakil Ketua II DPRD Mimika, Yohanis Felix Helyanan,SE /Foto : humas
TIMIKA
Pimpinan Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Mimika melalui Wakil Ketua II, Yohanis Felix Helyanan,SE (Jhon Thie) berharap pengelolaan dan pengoperasional pasar pasar tradisional yang ada di kabupaten Mimika sebaiknya dikelola oleh pemerintah distrik.
“Sebaiknya pengoperasian pasar tradisional dikelolah pemerintah distrik, agar pemeliharaanya terjaga dan dapat berjalan secara kontinyu,”tegas Wakil Ketua II DPRD Mimika Yohanis Felix Helyanan,SE saat ditemui wartawan, Senin (30/1/2023) siang di ruang kerjanya kantor DPRD Mimika.
Menurut Waket II yang lebih suka disapa Jhon Thie bahwa pasar pasar tradisional yang sudah dibangun pemerintah daerah harus ada yang bertanggungjawab dan pengelolaannya harus menjadi tanggungjawab pemerintah distrik dimana pasar tradisional tersebut berada.
“Selama ini, pasar swadaya dibangun Pemda dibeberapa Distrik, seperti di Kwamki Narama nanum setelah dibangun, pasar dibiarkan begitu saja, tidak ada anggaran untuk pemeliharaan, akhirnya bangunana pasar tidak terawat,”keluhnya.
Ditambahkan Jhon Thie yang juga ketua DPC PdI Perjuangan kabupaten Mimika ini, banyak bangunan pasar yang kemudian tidak lagi ditempati oleh pedagang, karena alasan prasarana yang kurang memadai.
“Memang Pemda tidak setiap saat menyediakan anggaran untuk operasional pasar, jadi baiknya pasar itu dilimpahkan ke Distrik. Agar Retribusi yang ditarik bisa digunakan untuk biaya pemelliharaanya,”ungkap Jhon Thie.
Lanjut kata Politisi senior PDI Perjuangan ini, beda hal dengan daerah lain, yang menggunakan Perusahaan Daerah (Perusda) untuk pengelolahan pasar namun pasar yang kapasitasnya jauh lebih besar, dari pasar swadaya, contohnya seperti Pasar Sentral.
“Itu solusinya agar bangunan pasar ini tetap tergaja, jangan dibangun dengan anggaran yang besar tetapi untuk pemeliharaan selanjutnya tidak dianggarkan. Akhirnya bangunan pasar rusak, itu namanya buang-buang anggaran. Saya berharap hal ini bisa menjadi atensi pemerintah,”pungkasnya. (humas)